Спи один глазок, спи другой глазок…

Автор: Innav
Опубликовано: 2773 дня назад (19 марта 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 19 марта 2011
Настроение: Отличное
+1
Голосов: 1
  С появлением ребенка мое стойкое отношение к колыбельным песням, как к пережитку прошлого, разбилось о не желание моего чада смыкать свои драгоценные глазки. Причем понимание о необходимости использования чего-то подобного с каждым днем росло и крепло. И после очередной бессонной ночи и не менее беспокойного дня, мое сознание выдало, причем самопроизвольно, колыбельную, наверняка услышанную мной в том же младенческом возрасте. И хотя я живу с четким осознанием того, что медведь не просто наступил, а конкретно потоптался по моим ушам, и голос мой годится, разве что, для а капелла в дуете с волчьей стаей, моего ребенка этот крик души не оставил равнодушным.
После такого эффекта, оказанного на малыша, я проштудировала все, что было под рукой и на просторах Интернета. Методом проб и ошибок, мы нашли то, что устраивало и маму, и «невольного» слушателя. По мимо всем известных «Спят усталые игрушки» и «Колыбельной для Умки», нам доставило удовольствие народное творчество. Среди них была колыбельная - предостережение «О сереньком волчке» и колыбельная «Про Дрёму».
Но быстрее всего нас убаюкивали следующие:
Люли – люли - люленьки!
Прилетали гуленьки,
Сели к Маше на кровать,
Стали Машеньку качать…
Стали Машеньку качать,
Маша стала засыпать!
Люли – люли - люленьки!
Прилетали гуленьки
и
Мы гуляли, мы играли,
И немножечко устали.
Чтобы сил еще набрать,
Надо нам чуть-чуть поспать.
Уберем игрушки,
Приляжем на подушку.
Ты закроешь глазки,
И приснится сказка:
Про кота мурлыку,
Журавля - курлыку,
Курочку - квохтушку,
Лягушку - попрыгушку.
Лисоньку - хитрулю,
Мышку-крохотулю,
Зайчика - хвастушку,
И жужжалку - мушку,
Про шмеля - гуделку,
Хлопотушку - белку,
Про сластену-мишку,
Спи, моя малышка!
А теперь это стало нашим своеобразным ритуалом. Замечено, ребенок успокаивается, расслабляется при прослушивании песен, настраивается на сон. Конечно, никто не обсуждает, что колыбельная должна усыпить малыша мгновенно, но она действительно подталкивает его к крепкому и долгожданному мамой сну.
Если рассматривать колыбельную песню в контексте времени и пространства, то она присутствует в традиции всех народов без исключения.
С психологической точки зрения, которая также немаловажна, связь, формируемая в момент засыпания ребеночка с его матерью, весьма благотворно скажется на всех последующих взаимоотношениях. Существуют любопытные факты, связанные с колыбельными песнями. Дети, которым регулярно поют колыбельные, заметно раньше начинают гулить, произносить звуки. Они менее подвержены различным психозам и тревожным состояниям, у них в большей степени развито ощущение безопасности. У таких детей уровень интеллектуально развития, воображения, ассоциативного мышления выше, чем у сверстников, которым их не пели.
Можно отметить тот факт, что в творчестве многих писателей и композиторов существуют свои авторские колыбельные. Возьмем, например, «Колыбельная Светланы», которая была написана для дочери Сталина. Классической колыбельной в западном мире считается "Колыбельная" Брамса. О благотворном влиянии данного произведения говорят проведенные исследования. Контрольная группа новорожденных, слушавшая музыку, быстрее набирала вес и меньше страдала от различных осложнений. Более того, эти дети были выписаны раньше из больницы, чем их сверстники, которые не участвовали в эксперименте.
В любом случае, будете ли Вы сами напевать колыбельную песню или же использовать творения других, ясно, что результат будет 100% благотворным. На мой же взгляд, нет ничего приятнее и роднее для младенца или уже повзрослевшего дитя, чем голос мамы, с которым он рос и развивался все 9 месяцев. Главное найти необходимый ритм. А даже скорее монотонно напевать с нежностью, лаской, которую ваш ребенок и через года, сам того не понимая, передаст следующему поколению.
Спи, моя радость,усни... | Дорогим родителям на заметку
polly # 19 марта 2011 в 07:59 0
У меня та же проблема, что и у Вас&nbsp;&nbsp;- со слухом дела плохи. Спеть что-то&nbsp;&nbsp; более менее сносно не всегда получается, но для ребенка, действительно, очень важна именно мамина песня. Моя дочь тоже выдержала все мои поиски подходящих колыбельных, в последствии привыкла и хорошо под их засыпала. В колыбельной, особенно для маленьких детей, действительно наиболее важна монотонность, повторяющийся ритм, и наполненный любовью и нежностью голос мамы. <br />
<br />
Еще очень важно сказать, для тех родителей, которые не наделены музыкальным слухом, и возможно, все еще стесняются петь малышу колыбельные(если есть такие): человек без особого слуха, но с желанием петь и при нескольких тренировках может научиться очень даже хорошо исполнять колыбельные своему чаду.

← Назад