Повышенное потоотделение у ребенка

Потливость  у детей

Зачастую врачам приходится выслушивать жалобы мам на то, что их ребенок чрезмерно потеет во время сна, поэтому стоит разобраться, имеется ли реальный повод для переживания в случае усиленного потоотделения малыша. Необходимо понимать, что выделение пота представляет собой естественный физиологический процесс, который активизируется уже с третьей-четвертой недели жизни малыша. Проходя этапы формирования, потовые железы новорожденного еще плохо развиты, поэтому при любых температурных изменениях кожа ребенка мгновенно реагирует расширением сосудов. Лишь к пяти-шести годам достигается нормальное развитие потовых желез. Однако если визуально заметно, что у грудничка потливость очень обильная, а процесс повышенного потоотделения происходит во сне, то необходимо посетить врача-педиатра для проведения обследования.

В ряде случаев совместно с повышенным потоотделением происходит изменение и в характере поведения малыша: ребенок становится капризным, рыдает продолжительно и без особого повода, а также имеет непродолжительный, беспокойный сон. Подобная симптоматика указывает на наличие заболевания, выявление которого необходимо произвести как можно в более сжатые сроки, дабы исключить развитие нежелательных последствий. Потливость у малыша может быть вызвана сердечной недостаточностью, дефицитом витамина Д в организме, сильной гиперфункции щитовидной железы, простудными заболеваниями и приемом некоторых лекарств. В случае если врачом не будут выявлены какие-либо отклонения, значит потливость связана с повышенной активностью малыша, влажностью помещения, климатическими изменениями или более высокой, по сравнению с нормой температурой в детской комнате.

Далеко не редкими являются случаи, когда мамы одевают своих детей в несколько слоев одежды, а затем укрывают теплым пуховым одеялом. Подобное неразумное поведение приводит к перегреву организма малыша и повышенному потоотделению. Кроме того, в пуху может содержаться аллерген, который также влияет на потливость, повышая ее в несколько раз. В норме ребенок начинает нормально потеть только в возрасте четырнадцати лет, когда активизируются потовые железы, расположенные в подмышечных ямах. Если ребенок, находящийся в переходном возрасте, начинает сильно потеть, то не стоит быть тревогу, ибо подобное физиологическое состояние является естественным гормональным изменением организма. Однако нельзя забывать и о таком заболевании, как гипергидроз, которое встречается как у грудных детей, так и у подростков. Причинами возникновения гипергидроза являются наследственность и эмоциональное перенапряжение, однако и в том, и в другом случаях заболевание успешно лечится.

Повышенную потливость ребенка также можно блокировать при помощи специальных средств, таких как антиперспирант NoSweat, представляющий собой профилактическое вещество, направленное на избавление от чрезмерного потоотделения как детей, так и взрослых. Тем не менее, лучшим средством в борьбе с потливостью является избегание перегрева организма, за счет разумного подхода к выбору одежды для ребенка. Потливость определяет и состояние организма в целом, поэтому если у детей она в большинстве случаев возникает как следствие ошибочного предпочтения в сочетании одежды, то у взрослых причинами повышенного потоотделения могут служить интенсивные физические нагрузки.

Во избежание повышенной потливости у детей необходимо периодически проводить мониторинг состояние кожи ребенка для того, чтобы предупредить ее перегрев. Повышенное потоотделение также может наступить вследствие чрезмерно высокого уровня влажности помещения, в виду чего следует подобрать оптимальное сочетание одежды и одеяла, дабы не перегреть, и, в то же время, не переохладить организм малыша. Учитывая тот факт, что дети в большинстве случаев снимают с себя одеяло во время сна, лучшим средством сохранить оптимальные условия для исключения перегрева совместно с замерзанием ребенка станет использование пижамы и проветривание помещения за час до момента отхода малыша ко сну. Необходимо учитывать и то, что одеяла и подушки лучше всего использовать из овечьей шерсти, так как они гипоаллергенны и не создают тепловой компресс.

Таким образом, общими рекомендациями для предупреждения повышенного потоотделения ребенка, являются: поддерживание температурного режима в помещении на уровне 22 ºС при влажности в районе 60% и периодическом проветривании комнаты, в которой ребенок спит; контроль за физической активностью ребенка при исключении эмоциональных перегрузок; создание условий для того, чтобы малыш мог хорошо высыпаться. Потливость у детей также может быть связана с конституциональным типом ребенка, в виду того, что существует немало людей с генетически обусловленной ночной и дневной потливостью.

Повышенное потоотделение может отмечаться у детей и при нарушении равновесия между отделами вегетативной нервной системы. В большинстве случаев подобное происходит при интенсивном росте ребенка, затрагивая при этом крупных, высокорослых детей. Зачастую потливость может указывать и на начинающийся рахит. У грудничков при недостатке кальция совместно в витамином Д наблюдается задержка прорезывания зубов, пугливость, повышенная возбудимость и плаксивость. Детям после двух лет диагноз «рахит» врачами уже не ставится, поэтому следует искать другие причины повышенного потоотделения.

Лучшим способом диагностирования заболеваний, которые могут сопровождаться повышенной ночной потливостью, является комплексное обследование, направленное на выявление проблем с щитовидной железой, вегетососудистой дистонии и гиперактивности у ребенка. Потоотделение может быть вызвано и очагами хронической инфекции в организме, при тонзиллите, аденоидных вегетациях, дискинезии желчевыводящих путей и в случае инфицирования ребенка туберкулезом. Чрезмерная потливость может наблюдаться спустя месяц после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как бронхит, ОРВИ и пневмония, поэтому, если ночное потоотделение не связано с внешними факторами, такими как повышенная температура помещения и влажность, то необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

 

Наталья Оленина # 30 января 2012 в 21:35 0
Мы тоже сталкивались с проблемой потливости. Сразу после засыпания, голова ребенка становилась, абсолютно мокрой, а минут через 20 потливость проходила. Обследований никаких не проходили. Врач сказал, что у активных детей таким образом происходит, что-то вроде разрядки.
Viktoria Gasanova # 5 июня 2012 в 21:50 0
Тема потливости во время сна знакома многим, и мы не исключение. Почти с рождения, когда сыночек засыпал у него голова и спина сильно потели, я даже температуру ему без конца из за этого мерила! Но врач нас тоже успокоила, сказала что это абсолютно нормально и никаких проблем у нас нет.
Svetlana Chalenko # 16 ноября 2012 в 14:47 0
У нас тоже та же проблема, но моему сыночку уже семь лет. Ребенок не успеет уснуть, как становится потным.К врачам не обращались, надеемся все пройдет само собой.
Bogdan Hmelnitsky # 1 января 2013 в 21:12 0
К своему стыду, должен признать, что повышенную потливость своих детей во время сна я, вместе с женой, относил к наследственности. Сам будучи мужчиной крупным сильно потею, и не только во сне. Для меня, как отца троих детей, эта статья стала настоящим открытием. Обязательно проконсультируемся с нашим семейным терапевтом по этому вопросу. Но все же очень надеюсь, что в нашем случае проблема потливости связана с чем-то безобидным.
Elya Voron # 15 марта 2013 в 18:10 0
Как и большинство родителей, мы столкнулась с проблемой потовыдєления нашего ребенка. Моя дочь с первых дней выделяла кучу поту, и не только когда спала, но и когда ела. Со временем, подрастая, это потовыдєление все уменьшалось. Врач говорила, что со временем она вообще перестанет выделять так много и все нормализуется. Надеемся, что так и будет.
Анастасия # 26 марта 2013 в 19:19 0
Столкнулись с такой проблемой, что сразу же после того как ребенок засыпал сразу становился весь мокрый. Сон у ребенка хороший и крепкий, но все же приходилось его будить и полностью переодевать. Врач посоветовал принимать кальций, но успокоил что ничего страшного нет, просто это может быть показателем роста ребенка и со временем это может пройти. Кальций нам не помешал, ребенок действительно сильно вытянулся и такая особенность как чрезмерная потливость у него прошли.
Оксана Оханская # 20 апреля 2013 в 00:38 0
Отличная статья! Хоть кто-то упомянул об аденоидных вегетациях, и о том что они могут быть причиной повышенного ночного потоотделения. scratch
Я в свое время перелопатила кучу информации по этому поводу,но не нашла ничего конкретного.Очень переживала,тьху-тьху,чуть ли не туберкулез себе выдумала,так как еще и покашливание было...А оказалось что это аденоиды. Приятного мало,конечно,но и не сильно страшно.
А то переодеваешь за ночь 2-3 раза и каждый раз нервничаешь и пол ночи не спишь сама!
Юлия Калашникова # 10 октября 2013 в 13:32 0
Мой ребенок плохо спит (мальчик 5 месяцев), потеет затылок и спина во сне ( причем только ночью), просыпается часто.Ночью я 3 раза меняю белье, на котором спит, пеленку можно отжимать, мокрющая. Бывает, что на лбу прям капельки, когда кушает. Я думала,что это из-за того, что мало витамина Д, хотя мы постоянно его пьем. Слышала, что кальций многим помог при беспокойном сне и при потливости - надо попробовать. Одеваю сына в хлопок, окно постоянно приоткрыто.. В статье столько еще причин указано,но все-таки это дело врачей еще поразбираться и поискать диагноз. Родитель может только предполагать. Конечно, надеюсь, что это просто активный рост, неустоявшийся теплообмен и пройдет, когда подрастет.

← Назад