Плохой сон у ребенка

article208.jpg

Проведенные исследования показали, что совместный сон с родителями представляет собой не капризы ребенка, а физиологическую потребность. На уровне подсознания малыш понимает, что пребывание рядом с мамой является единственной возможностью для выживания, поэтому отсутствие рядом с ним близкого человека ребенок расценивает как повод для плача. 

 
Полноценное психологическое развитие ребенка напрямую зависит от того, насколько доступны ему материнское тепло, объятья и грудь. Залогом спокойного сна как для детей, так и для взрослых является психологическая стабильность, которая помогает ребенку вырасти уравновешенным, спокойным и уверенным в себе. Получая в полной мере материнскую любовь и внимание в грудном возрасте, у ребенка формируется правильная закладка физического и психологического здоровья, которая позволяет повзрослевшему трехлетнему ребенку самостоятельно и без принуждения покинуть родительскую постель. 
 
Для того чтобы ребенок лучше спал, не следует огораживать его от посторонних шумов. Слыша во время сна звук стиральной машинки и приглушенные голоса родителей, малыш привыкнет к фоновым звукам, и не будет пугаться, если звучание станет необычным. Малышу весьма полезен сон, происходящий на открытом воздухе, который помогает укреплять и закаливать организм, улучшая его сопротивляемость болезням. Прогулки перед сном при проветривании помещения являются обязательными условиями спокойного, продолжительного сна ребенка.  
 
Перед тем, как уложить ребенка спать, пока он играет с новой интересной игрушкой приобретенной в интернет магазине конструкторов, родителям следует проверить комфортность подушки и одеяла. В том случае, если малышу будет слишком жарко или холодно, то проснувшись ночью, самостоятельно уснуть ему будет достаточно сложно. Необходимо обратить внимание и на то, насколько физиологически правильно малыш лежит на подушке. Если край подушки приходится на верхнюю часть туловища или на середину головы, то подобное состояние может препятствовать продолжительному сну из-за дискомфорта, вызываемого неправильным положением тела.  
 
Эмоциональные нагрузки относятся к одной из основных причин плохого сна ребенка, так как повышенное перевозбуждение либо переутомление приводят к тому, что процесс засыпания происходит долго и мучительно. Лучше всего уже за два часа до момента укладывания спать прекратить с ребенком активные игры, перестраиваясь на спокойный лад с помощью прослушивания мелодий или сказок. Для засыпания будет полезным, если ребенок ежедневно будет выполнять один и тот же ритуал подготовки ко сну, который может включать уборку игрушек, чистку зубов и просмотр мультфильма. 
 
Проблемы со сном могут быть вызваны и соматическими заболеваниями, к которым относятся колики, ангина, отит, ОРЗ и прочие болезни, сопровождающиеся повышенной температурой. Расстройство сна также может быть связано и с рахитом, симптомы которого проявляются повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Нарушения сна, вызванные неврологическими проблемами, могут иметь неэпилептическое и эпилептическое происхождение. Определить степень расстройства и необходимость лечения может только врач-невролог, к которому следует обратиться в случае ночных кошмаров, снохождения, энуреза, судорог и нарушения дыхания у ребенка. 
Дмитрий Беззубенко # 14 августа 2012 в 16:25 0
Так вот почему, когда маленький ребенок просыпается, он начинает плакать. Оказывается это потому что при пробуждении рядом с ним не присутствует его мамы.
Natalya Horunzhaya # 31 октября 2012 в 17:21 0
Вот действительно, все правда. Моему малышу 10 месяцев. Кроватка для новорожденного, белье на мой взгляд очень комфортны. Но спим только с мамой. Мне не жалко, даже нравится. Но проблема в том, что через 5 месяцев родится еще один малыш. И вопрос в том, как они будут делить место возле мамы?
Алла Кудас # 10 ноября 2012 в 23:55 0
Моя крошка тоже всегда спит со мной.Днем может спать и в кроватке,но ночью только рядом.Малыши очень нуждаються в маме,поэтому она должна всегда быть рядом.За весь день они узнают так много нового,что их эмоции просто зашкаливают.Мой сыночек после насыщеного дня может то смеяться во сне,то плакать.Плохой сон у малышей не такая уж редкость.Своего малыша я укачиваю на руках,пою колыбельную медведицы,она его любимая!И еще,стараюсь всегда быть спокойной,потому,что на них эмоцианальное состояние мамы тоже очень влияет.Сейчас читаю сказки на ночь.Желаю всем мамочкам чтобы их малыши всегда хорошо спали и не болели!
Наталья Бокова # 14 ноября 2012 в 18:33 0
Моему сынуле сейчас 1 годик и 1 месяц. Совсем недавно он очень плохо спал ночью,не помогало ничего. По совету невропатолога и участкового педиатра одним вариантом оставалось отказаться от грудного кормления ночью! Было не просто первые 3-4 дня, ведь ни чай, ни водичка ,ни укачивание не помогали. Может это и покажется кому то жестоким способом,но сейчас мой сынуля спит спокойно всю ночь,и это для меня самое главное!
Екатерина Побединская # 29 декабря 2012 в 19:19 0
Как знакомо! Мой ребенок тоже любит спать с нами - даже не столько засыпать, сколько просыпаться. Самое интересное, что он инстинктивно придвигается ближе ко мне на большом диване, если я легла далеко.

Рядом всегда хорошо засыпает, а вот если нужно уложить в кроватку, то нам хорошо помогает мяч "фитбол". Беру сыночка на руки, пою колыбельные и тихонечко прыгаю на мячике. Сыну нравится, засыпает хорошо!

← Назад