Чтобы ребенок спал спокойно

Почему ребенок плохо спит?Родители новорожденного ребенка часто сталкиваются проблемой сна малыша. Иногда бессонные ночи затягиваются до года или даже двух лет, некоторые мамочки не перестают вставать ночью к малышу даже к трем годам. Это ужасно тяжело для мамы с папой и конечно же ничего хорошего не дает для психического и физиологического развития ребенка.

У детей, которые плохо спят часто возникают определенные проблемы:

  • Они часто плачут

  • Имеют плохое настроение (ребенок сам не знает чего хочет, капризничает)

  • Очень зависимы от внимания родителей (дедушек, бабушек)

  • Имеют плохой аппетит

  • Могут быть задержки в росте и развитии

     

Для родителей беспокойного малыша это несет определенные психологические проблемы типа:

  • Чувство вины и неуверенности в своих методах ухода за малышом (режима сна, прогулок, кормлений и т.д.)

  • Растерянность и незнание, как поступать дальше

  • Хроническая усталость и недосыпание

  • Проблемы во взаимоотношениях между родителями

     

До 5-ти летнего возраста ребенок должен научится спать самостоятельно, без плача, укачивания, песен и капризов. Дети в таком возрасте уже хорошо осознают, что такое сон, когда нужно ложится спать и воспринимают желание спать как должное, а не прихоть родителей. Если ребенок еще и в 5 лет не научился спать самостоятельно — это может привести к проблемам со сном (бессонница) и в дальнейшем.

 

Что свидетельствует о неправильно сформированной привычке спать у ребенка:

1.Ребенок часто просыпается каждую ночь (от 3 до15 раз)

2.Очень чуткий сон — ребенок просыпается от любого шума

3.Малыш не может уснуть сам без помощи родителей

 

Уже с 6 месяцев малыши вполне в состоянии спать всю ночь без перерыва для кормлений. Нужно лишь приучить ребенка спать в таком режиме. С этого возраста дети способны отличать день от ночи. Поэтому родители должны создать различные условия для дневного и ночного сна ребенка:

Ночью — малыш спит в полной тишине и темноте, а днем в приглушенном свете и не исключая легкого шума.

Различные условия сна будут ассоциироваться с различным временем суток, различным режимом сна. Таким образом ребенок будет привыкать спать ночью долго, спокойно и без частых пробуждений.

 

Из выше приведенных фактов следует — что отсутствие здорового сна для ребенка большая проблема для всей семьи. Есть несколько совершенно четких правил для самостоятельного сна малыша. Правила, которые каждой маме помогут приучить ребенка здоровому и спокойному сну, как минимум, в определенных условиях (в своей кроватке, своей комнате, в определенные часы).

 

Итак, вкратце об условиях и правилах:

 

  1. Ваш малыш должен привыкнуть к некоторым вещам или определенным процедурам, которые вы будете проделывать перед сном. Режим дня, повторение и ассоциации со сном выработают у крохи чувство уверенности и спокойствия, и конечно же помогут спокойно и крепко уснуть. Вот примерный «набор» процедур и предметов «для сна»:

    купаемся, одеваем подгузник, переодеваемся в пижамку, читаем сказку, выключаем свет, обнимаемся и целуем маму и ложимся спать с любимой игрушкой.

    Если ребенка в разные дни укладывают спать разные члены семьи — то важно всеми соблюдать один и тот же ритуал перед сном.

     

  2. Во время укладывания малыша вы должны быть максимально спокойны и уверенны в себе. Дети очень чутки к настроению близких людей, и малышу будет крайне тяжело уснуть возле расстроенной, обеспокоенной мамы. В выполнении ритуала сна — вы должны быть убедительны и спокойны.

     

  3. Если вы хотите иметь спокойный сон для себя и ребенка — не стоит его приучать к тому, что вы срываетесь к его кроватке по любому зову: пить, есть, просто увидеть еще раз маму, просто покапризничать, укрыть малыша или поправить подушку. Не думайте, что полуторагодовалый ребенок не может без еды ночью, или его постоянно, каждую ночь мучает жажда — это вы его так приучили. Что бы быть спокойной — покормите малыша перед сном и напоите.

     

    Здесь хочется отдельно добавить то, что все маленькие дети даже до 6-ти лет раскрываются. Мамы часто этим очень озабочены. Из подобной ситуации есть один разумный выход — пижама. Пижама должна соответствовать температурному режиму в комнате. Она должна достаточно согревать, что бы ребенок раскрывшись не замерз ночью, и не должна парить — ребенок вспотеет и наверняка придется его переодевать. Если холодно — оденьте носочки. Выберите малышу несколько пижам - для разных времен года.

 

  1. Если ребенок часто просыпается ночью, убедитесь, что:

  • он здоров

  • не хочет ли он в туалет

  • возможно ребенок замерз или ему очень жарко

  • возможно он голоден

  • возможно у ребенка газы или колики

- помогите малышу избавится от дискомфорта.

     

5. Чего не следует делать, когда учите ребенка самостоятельному сну:

    • запирать дверь на ключ

    • качать на руках

    • возить на машине пока не уснет

    • укачивать в коляске и перекладывать потом в кровать

    • кормить и поить в кроватке

    • ложится вместе с ребенком в его кровать

    • позволять ребенку резвиться в кровати пока не выдохнется и уснет

Следует отметить то, что для более спокойного ночного сна нужно укладывать ребенка спать в той кровати — где он должен спать всю ночь. Почему? Потому что: ребенок может проснуться ночью лишь на несколько секунд или минут, и оказавшись в незнакомом месте — он наверняка заплачет и совсем пробудится. Если малыш ночью открывает глаза в хорошо знакомой обстановке, в своей любимой кроватке, в которой он и уснул — он вполне вероятно закроет глаза и уснет сам без успокаивания и помощи родителей.

 

С 6-ти месячного возраста, мама вполне может приучать ребенка к самостоятельному сну. Конечно, в вашей жизни будут исключения — ведь сон в обнимку с малышом безумно приятен. Но каждый день спать с ребенком, а не с супругом — не нормально для мамы, также как и вставать для ночных кормлений и капризов уже достаточно большого малыша. Спокойный ночной сон одинаково полезен для ребенка и для его родителей — к этому лишь надо приложить немного усилий.

Статья написана по материалам книга испанского доктора Эстивиля «Спите спокойно»

 

Продолжение следует. …

Bagira-Natali # 27 марта 2011 в 18:01 0
Незнаю, ну мне кажеться это бред. Конечно может кому и помогут эти советы, детки разные, но у нас в плене засыпания, определенного ритуала и всего прочего все четко, чуть ли не поминутно ложимся, едим, а вот ночью все равно не спим. И ладно бы неврологи нашли причину, ан нет, "все хорошо у вас",-говорят!- "Наверное вы днем много спите?" Если бы так, днем мы вообще спим меньше положенного.
Всем мамам желаю спокойных ночей и здоровых ребятишек!!
polly # 28 марта 2011 в 16:35 0
Действительно, на практике советы "опытных" часто абсолютно не срабатывают, или вовсе кажутся бредовыми. Я знаю несколько ответственных мам, у которых дети не любят и не хотят спать с самого рождения. Но знаю намного больше родителей, которым часто не хочется придерживаться определенного графика кормлений, прогулок и сна,и при этом дети ходят весь день раздраженные и капризные, а мама говорит "не знаю что делать, почему малыш такой капризный ?..." <br />
<br />
Я уверенна, что режим дня и минимальный ритуал перед сном - очень важны для развития&nbsp;&nbsp;детей и прекрасно способствуют здоровому сну. <br />
<br />
Я как мама, читая книгу, по которой написана статья тоже многое сочла невозможным, не поддающимся правилам и объяснению с точки зрения науки. То, что посчитала уж слишком варварским по отношению к ребенку - вообще не озвучила в данной статье. Но многое в труде изложенном испанским ученным - является очень даже полезным, хотя бы просто для того, что бы знать, как можно приучить ребенка спать и что это вообще возможно.<br />
<br />
Ведь многим родителям всего лишь следует быть более требовательными к режиму дня ребенка и&nbsp;&nbsp;это может быть залогом спокойного сна малыша, что само по себе имеет много плюсов.
Денис Плотников # 30 сентября 2011 в 15:49 0
А я своему ребёнку читаю на ночь сказки Пушкина. Он уже привык и отлично засыпает под эти сказки. У кого ещё какие советы?
steviya # 24 октября 2011 в 00:33 0
У нас тоже была проблема со сном, мы ее решили с помощью расслабляющей музыки. Каждый раз, перед сном, я включаю сыну подборку спокойной мелодии, от которой он сразу же засыпает. Днем включаю музыку на протяжении всего дневного сна, благодаря чему сын спит долго и крепко.
Алина Витка # 4 декабря 2011 в 19:38 0
У меня сын не спал в кроватки долго, плакал, как только клали его в кроватку, пока мы не установили в кроватки ограждения, толи он почувствовал защиту, толи «эффект гнезда», толи ему просто уютно стало  в кроватке, стал спать сам.
Irina Efimova # 16 апреля 2012 в 18:55 0
А я включаю сыну музыкальные сказки. Но не шумные, а там где тихим спокойным голосом диктор рассказывает. Напоминает бабушку в моем детстве. Еще ставлю записи с колыбельными. У него даже есть любимая - колыбельная Светланы. И уже выработался рефлекс усыпать при ее звуках. Я использую ее и для дневного сна.
katechka # 20 января 2012 в 16:36 0
Советы, конечно, разумные, и в первую очередь это вина родителей, если ребенок не приучен спать в своей кроватке. Но по себе скажу, у меня полуторагодовалый малыш первую половину ночи спит один, а после того, как проснется, я беру его к себе. При этом процедура укладывания у нас довольно продолжительная. Сначала водные процедуры, потом пижамка, далее кормление (грудное), обязательные обнимания и сказка Репка или Теремок. Ему очень нравятся повторения – бабка за дедку, дедка за репку. Но засыпать в кроватке совсем не хочет, ложится рядом, держит в ручках палец и только так может заснуть. Моя мама считает, это потому что приучили к подобной процедуре. В их времена не так было – положили ребенка, все, спи, малыш. Ночью же он просыпается, когда хочет на горшок, он такой с самого младенчества.
Lada # 9 февраля 2012 в 15:06 0
Гулять со своей малышкой стараемся дважды в день.Второй раз обязательно вечером,тогда процесс засыпания проходит легче.Ложу сразу в детскую кроватку.Правда,никак еще не можем отказаться от соски перед сном.А сейчас уже вторую неделю морозы стоят,количество прогулок сократили,и капризничать стала,до 11 не уложишь.
viktorka # 4 апреля 2012 в 11:50 0
У меня ребенок засыпал в кроватке,но его обязательно нужно было качать. При этом я рассказывала ему сказки, пела колыбельные. Процесс засыпания занимал около часа. Проблема решилась сама собой. Один раз включала ему классическую музыку и ушла из комнаты. Через десять минут ребенок спал. Теперь мы засыпаем только под классику и без укачивания.
Лилия Пасичная # 30 апреля 2012 в 16:22 0
Когда малыш родился ,его беспокоили колики в животике.Целыми днями он часто плакал,я давала ему соответствующие препараты.Но перед ночным сном я каждый вечер его купала и он спал всю ночь.Наверное вода расслабляет ребенка и снимает колики.
Серёга Ткаченко # 28 сентября 2012 в 14:08 0
Моему меньшему 9 месяцев . Так у меня он лучше всего успокаивается и засыпает под тихие звуки водички ( например журчание ручейка ) .
Такую особенность заметили чисто случайно , но подействовало отлично . Всем советую !
Tatyana Korogovskaya # 6 ноября 2012 в 03:03 0
Моей манюне два годика.Ее спокойный сон зависит от того,как она проводит вечер.У меня еще есть старший ребенок.Если вечером у них слишком шумные игры-спать не ложится очень долго.Стараюсь на ночь читать ей русские сказки,всякие стишки и народные сказки(особенно про бабу Ягу-она от нее просто в восторге).
Valentinka85 # 6 ноября 2012 в 16:40 0
У нас трое деток и все спят ночью по-разному. Мне кажется, что в большей степени все зависит от ребенка. у нас одна дочка ложится и спит, а другая часа два лежит и не засыпает.
Светик Михеева # 18 апреля 2013 в 00:06 0
Нашему малышу уже 6 месяцев, за это время что мы только не пробовали, чтобы уложить спать. Нам бывало, что даже укачивание ребенка не помогало. И для нас самым эффективным способом оказался звук включенного фена. Этот звук малышам напоминает звук, который они слышали в утробе матери на протяжении всех девяти месяцев. А мне освободил немного руки. И спит с рождения только в своей кроватке.
Елена # 15 мая 2013 в 18:38 0
Наша семья столкнулась с проблемой. Мою доченьку с самого рождения было очень нелегко уложить спать вечером. Что мы с мужем только не делали, чтобы уложить кроху. Укачивание, колыбельные песенки, игрушки не помогали. Но потом я выработала определенный ритуал засыпания малышки. Перед сном мы ввели обязательные получасовые прогулки на свежем воздухе. Потом я ее купаю, укладываю в детскую люльку, а перед сном читаю дочке ее любимую сказку Красная шапочка. Моей малышке уже годик. И засыпать она стала быстро и с удовольствием.

← Назад