Ребенок плохо спит. Возможные причины

article245.jpg

Природа детских сновидений еще до конца не изучена, но уже доподлинно известно, что первые сны начинают посещать младенца еще во внутриутробный период, начиная примерно с 25 недели беременности. По утверждению некоторых исследователей, причиной возникновения первых сновидений является генная память, активирующая и загружающая мозг необходимой информацией. Предполагается, что первые сны влияют на развитие мыслительных процессов и формирование чувств. Беспокойный сон может привести к нарушению и физического, и психического здоровья ребенка.

Сколько же времени обычно длится сон младенца? В первые дни преобладает полуторачасовая цикличность сна и бодрствования. Начиная со второй недели начинает устанавливаться уже 4-х часовой цикл. Так продолжается в течение первых 3-х месяцев. Затем, суточные ритмы стабилизируются и ребенок уже не просыпается всю ночь. По статистике, только десять процентов здоровых детей в возрасте до полугода не может спать по ночам.

Причинами нарушения сна могут быть самые естественные факторы - например, прорезывание зубов. Оказать первую помощь малышу можно, приложив к деснам лед или намазав успокаивающим гелем. Если положительного результата нет, выход подскажет детская хирургическая стоматология, располагающая эффективными и безболезненными средствами.

Боли в животике, о которых младенец может сообщить пока только плачем, тоже заставляют новорожденного часто просыпаться. Они начинают появляться буквально на третью неделю после рождения и прекращаются обычно месяца через два. Предположительно колики в животе возникают от коровьего молока, а также от применения детских питательных смесей. Замечено, что чаще всего колики беспокоят тех младенцев, матери которых выпивают молока больше, чем пол-литра в день.

Если сон ребенка нарушается постоянно, это может быть вызвано аллергической реакцией на салициллаты. Они содержатся в аспирине, в цитрусовых, помидорах и других овощах и фруктах,а также входят в состав пищевого красителя желтого цвета тартразин (Е102). Элементарное исключение салицилатов из рациона кормящей матери благоприятно сказывается на продолжительности сна ребенка.

Илья Городской # 29 июня 2013 в 17:47 0
у меня младший брат плохо спит и засыпает только под колыбельные все известные способы уже пере пробыл вали ничего не помогает , может подскажите что нибудь из новых способов укладывания спать ребенка
Кристина Григорьева # 24 июля 2013 в 00:47 0
Скорее всего на это есть какая-то причина от чего ребенок плохо спит. Может его что-то беспокоит, например болит животик или зубки режутся. Дело даже может быть в детской кроватке или матрасе, он должен быть желательно ортопедическим. Если все факторы исключены, можно попробовать купать ребеночка перед сном, после взять на ручки и не просто петь колыбельную, а укачивать при этом.
YRA22 # 30 июня 2013 в 18:23 0
Здравствуйте.Ребенок плохо спит или плохо засыпает,тут есть над чем подумать,постарайтесь перед сном ограничить подвижные игры,может ему не очень удобно спать или вернее засыпать именно на этой кроватки,хорошо бы перед сном проветрить помещение,если ваш младший брат засыпает только под колыбельные попробуйте рассказать ему сказку на манер колыбельной песенки например сказку курочка ряба.
AnastasiaZ # 2 июля 2013 в 18:41 0
С такой проблемой, как плохой сон у детей сталкивается каждая мама. Мы совсем малыши, 1.5 года, но частенько страдаем от этого. Проблему решила путем долгих прогулок перед тем, как ложиться спать. Убираю все активные игры, музыку, телевизор выключаю (реклама, которую так любят наши детки, очень пагубно влияет на психику ребенка). Кладу на коленки и тихонько укачиваю, никаких колыбельных не пою, как многие мамы. В итоге сон нормализовался. А, еще ужинам за 3 часа до сна, после даю пить только воду, не более.
Таня Левковец # 3 июля 2013 в 19:00 0
Мой плохо засыпает. Видно это особенность организма. Решаем проблему по разному. Частенько муж включает музыку и танцует с сыном одну или две песни, а потом укладывает в кроватку. Еще одна песня и малыш спит. Я читаю сказку и держу его за ручку. Ели нету сил, просто укладываю ребенка в родительской кровати, а потом потом перекладываю в детскую.
Елена Белова # 4 июля 2013 в 18:26 0
У моего ребенка раньше тоже были проблемы с засыпанием. Но я нашла верное средство для хорошего детского сна. Так как, ребенок любит слушать детские сказки, я, уложив ребенка в кроватку, начинаю тихонько читать ему любимые сказки Андерсона, Шарль Перо, русские народные сказки. Мой малыш быстро засыпает.
Наталья Иванова # 5 июля 2013 в 10:04 0
У меня старшая дочка тоже плохо спала, справилась с этой проблеммой так: я заметила , что моя девочка быстро засыпает после купания. Теперь самое последнее что мы делаем перед сном - принимаем ванну.У моей подруги дочка до 4 лет засыпала только туго закрученная в одеяло. Девочка все время размахивала руками и часто трогала себя за личико, от этого просыпалась. Сейчас у них такой проблеммы нет.
Софья Ибрагимова # 7 июля 2013 в 12:23 0
У дочки нет существенных проблем со сном, засыпает хорошо - но!- только у мамы под бочком. Ни папа, ни бабушка не подходят. И еще : с пальцем во рту. Меня это беспокоит, ведь прикус может испортиться, я ее и уговариваю, и строго говорю, но она просто не засыпает без пальца. Вот такая комбинация - палец+мама - и есть наш секрет крепкого сна до утра))Я не уверена, что это хорошо,вот жду, может перерастет. Если нет, то, наверное, придется обратиться к детскому психологу.А у кого-нибудь были подобные случаи? И как вы с этим справились?
Андрей Лысенко # 12 июля 2013 в 14:45 0
Любящие родители заботятся о том, чтобы у ребёнка был здоровый сон. Почему это важно? Это способствует хорошему самочувствию малыша. Он меньше капризничает и больше получает положительных эмоций в течение дня. Что нужно учитывать, чтобы малыш крепко спал? Перед сном не стоит смотреть телевизор, а лучше почитать ему успокаивающую сказку, нежно погладить и поцеловать его.
Семен котляревский # 15 июля 2013 в 09:41 0
Чтобы обеспечить ребенку здоровый и спокойный сон иногда достаточно простых укачиваний, в кроватке или на руках. Можно спать с ребенком, но этот способ не самый лучший. Да и при каждой попытке перевернуться ребенок просыпается. Для меня самой эффективной оказалась простая последовательность: сначала купаем малыша, потом кормим а затем укладываем спать. Главное постоянно придерживаться такого расписания и проблем со сном не будет вовсе.
Анатолій Говорун # 18 июля 2013 в 23:53 0
У моего сына где-то в четыре года начались проблемы со сном. Засыпал он нормально, но через часа два просыпался и вставал с кровати. Когда мы с женой спрашивали, что случилось, то он на нас вообще не реагировал, через несколько минут что-то помычав ребёнок опять засыпал. Так продолжалось несколько недель, потом само собой прошло. Правда мы очень урезали ему время пребывания перед телевизором и компьютером, возможно это и помогло, а то хотели уже обращаться к врачу.
Erkebulan40 # 22 июля 2013 в 00:20 0
Дочери 3 года, вот уже месяц как стала просыпаться по ночам . Просыпаясь, она кричит "мама", пока не подойдешь к ней, глаза откытые но не смотрит на нашу сторону а смотрит в окно. Иногда за ночь может это повторится несколько раз.
Что делать?
Оксана Дмитренко # 25 июля 2013 в 01:17 0
У меня, например, дочка просто поменяла день с ночью, причем так явно, что было понятно ночью она с удовольствием играет, а днем спит. Однако, днем сон не очень крепкий в связи с тем, что мешают посторонние звуки, это надо предотвращать, есть несколько методик. У моей дочери это генетический сбой сна.
Дмитрий Светлов # 26 июля 2013 в 08:39 0
Проблемы со сном были, когда резались зубки, это был ужас, Таня не воспринимает колыбельные и сказки для детей в моем исполнении, только тихий разговор со словами о том какая она замечательная и укачивание на руках. Сейчас проблем в общем то нет, надо просто с ней поиграть и побольше гулять, если дождь и не было прогулки, то естественно вечером ребенок засыпает хуже.
мария # 3 августа 2013 в 10:12 0
Иногда причина плохого сна банальна - мокрый подгузник.некоторым малышам приходится менять его и в течение ночи.Что касается малышей постарше, то причиной плохого сна может быть и беспокойно проведенный вечер. К примеру если ребенок перед сном был слишком подвижен и возбужден,то и сон может быть беспокойным. Лучше поиграть с ребенком перед сном в спокойные игры, почитать любимую сказку. А еще можно провести это время с пользой. К примеру повторять , лежа в постеле счет, или вспоминая стихотворение. После двух лет детей можно уже не качать, а приучать к самостоятельному замыканию. К 3 или 4 м годам ребенок может сам определить свое время для сна. Он просто ложится и через некоторое время погружается в сон.
Владимир Багомолов # 3 августа 2013 в 21:55 0
Когда ребенок плохо спит, причин может быть масса, скорее всего его что то тревожит, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать точную причину беспокойства, так как самому вряд лье можно определить.
Вероника Самусенко # 11 августа 2013 в 00:39 0
Моя дочь, тоже время от время плохо спит ночью. Просыпается, плачет жалостно прям во сне. Я связевая это с зубками. Толкьо зубки нагоризонте, ребёнок у меня стает очень нервным, капризным. Когда малышка плачет ночью. Я её беру на руки, крепко обнимаю и начинаю петь её колыбель. Она засыпает и спит моя кроха.
Natalia Dolinska # 12 августа 2013 в 00:46 0
Такая проблема как сон ребенка рано или поздно встает перед каждой мамой.
Мы, например, переживали разные периоды. Первая проблема появилась как только мы пришли домой с роддома. Карапуз перепутал день и ночь, днем себе мирно посапывал в кроватке, а ночью "веселил" родителей. После месяца таких мучений я нашла выход, просто не давала ребенку спать днем. Были слезы и плач, но постепенно мы переучились.
Потом пришло лето - и малыш просыпался несколько раз за ночь от жары. Истерику невозможно было остановить. Итогом стало установка кондиционера.
А сейчас пробуждения ночью связаны с проблемой посерьезнее - зубы. Кто уже сталкивался, тот поймет как это выматывает. Небольшое решение нашли, перед сном смазывать десна специальным гелем. Но действует он не всю ночь, поэтому слезы неизбежны. Пока находимся в поисках идеального варианта. И очень хочется надеяться, что после того как у малыша появятся все зубы. мы наконец-то будем спать целую ночь)))
Janesh # 29 августа 2013 в 11:47 0
Неприятно, конечно, когда проблемы со сном, и родители не высыпаются, и ребенок мучается. По себе знаю. Нам врач посоветовал больше времени проводить не свежем воздухе, играть в подвижные игры, чтобы сын уставал. Были подозрения, что проблемы со сном по неврологической части,но электроэнцефалограмма показала, что все нормально. Просто ребенок такой, энергии хоть отбавляй, и надо ее куда-то девать.
Вероника Дымкович # 4 сентября 2013 в 14:35 0
Причины детской бессонницы могут быть самые разные. В первую очередь много зависит от возраста ребенка. У грудничков очень часто возникают проблемы со сном по ряду причин это и животик может болеть, и опрелости, и голод, и мокрый подгузник. Позже причиной плохого сна могут стать зубки. А вот у детей после года если возникают проблемы со сном, то решаются они просто. Ребенок очень активный и ему нужно выбрасывать свою энергию, если он за день потратил недостаточно энергии, то соответственно и сон будет плохим. Обязательно следует ребенка перед сном купать, поскольку теплая ванна очень расслабляет. Стакан теплого молока с медом перед сном, тоже очень благоприятно действует на детский сон. И конечно же самое главное это внимание родителей к своему ребенку. Если ребенок хочет сказку на ночь, то вы просто обязаны ему ее прочитать.
Таня Линник # 7 сентября 2013 в 14:55 0
А вот у нас проблем с засыпанием нет особо.Поспокойнее перед сном играем, потом переодевание, бутылочка с молоком,колыбельная Умки и готово laugh А вот ночью просыпается постоянно, минимум 2-3 раза...особенно ,когда зубы лезут.Тогда вообще кошмар crazy
Владислав Сеньків # 7 сентября 2013 в 17:48 0
У нас у ребенка проблема с засыпанием появилась несколько дней назад, раньше ничего подобного не было. Мальчик один годик и последние две ночи он почти не спит, хотя никаких симпномив нет. Подскажите, что делать?
Сергей Строшков # 10 сентября 2013 в 17:12 0
Внуку 7 месяцев. Однажды сын с невесткой и внуком остались на ночь у нас. Вечером малыша укладывали спать, он капризничал и никак не хотел засыпать. Бабушка взяла внука, завернула его туго в пелёнку, покормила из бутылочки, помурлыкала над ним и он заснул. Этой ночью, в бабушкиной пелёнке, малыш спал очень хорошо. Молодые, сына в пелёнку не заворачивают.

← Назад