Сказки на ночь бывают разные...

Автор: polly
Опубликовано: 2786 дней назад (5 марта 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 6 марта 2011
Настроение: прекрасное, философское
0
Голосов: 0
Первые книги у моей дочери появились уже на первом месяце жизни. Это были большущие яркие картинки с одной строчкой текста снизу. Книжка со сказкой "Колобок", "Репка" и т.п. В таком возрасте главное не количество текста а размеры картинок, но читать или просто разговаривать с ребенком обязательно нужно уже с первых дней.

  Позже, мы тоже читали книги А.Барто, и Маршака, К.Чуковского и мн. др., множество детских стишков и поговорок и небылиц и считалок.

  А из детских сказок, которые мы сейчас любим читать перед сном это книга "Самые смешные сказки мира" - здесь собраны классические детские сказки. Такие как, "Кот в сапогах", "волк и трое поросят", "Волк и семеро козлят", "Золушка" и др. Но суть в том, что автор пересказал все эти сказки в шутливой форме, с юмором. Ко всем сказкам сделаны прекрасные иллюстрации, тоже очень красочные и веселые - их интересно разглядывать.
  Интересно спросить: Вы замечали возможно, что многие детские сказки достаточно жестоки? Минуточку, сейчас я объясню, что имею ввиду.

1.Сказка "волк и семеро козлят"  - волк съедает козлят, а коза в свою очередь разрезает ему живот ножницами, и достает детей, после чего заполняет его живот камнями и зашивает, после чего, волк тонет в реке.. Жестоко - ведь правда? В книге, о которой я упоминала выше,  все переведено на шутливый манер и козлята в конце прощают волка.

2.Сказка Про Белоснежку - королева мачеха приказывает слуге убить Белоснежку и принести в ларце ее сердце - очень жестоко. Как ребенку почемучке объяснить, что значит "убить и принести сердце"??? Можно ведь просто сказать, что Белоснежка заблудилась в лесу - этого будет достаточно?

   Если задуматься, то подобных очень много. Мне это не нравится - я не хочу читать ребенку на ночь вроде и не страшилки, но в то же время жестокие сказки.
  В этом посте меня занесло немного, но хотелось рассказать вам о прекрасной веселой книжке, с чудесными сказками для детей. О книжке, которую, когда читаешь - нет желания перефразировать некоторые предложения, что бы ребенку не было страшно, и не нужно было детям объяснять человеческую жестокость, которая присутствует в некоторых популярных сказках.  

А вы, что думаете о этому поводу. У Вас возникали подобные мысли при чтении некоторых детских книжек?
Сказки на ночь | Мой ребенок обожает чтение перед сном
MissTica # 7 марта 2011 в 00:29 +1
А как же Корней Чуковский? Я раньше не знала про такой жанр "трэш". На мой взгляд, его стихи - самые трэшовские...
polly # 9 марта 2011 в 11:17 0
Я до Вашего комментария также не слышала, о таком:) И во что хочу по этому поводу сказать:<br />
1. Некоторые произведения Корнея Чуковского в большой мере содержат "сцены насилия и жестокости для детей", и слова, которые даже не хочется произносить, когда читаешь ребенку. <br />
2. Смысл в этих произведениях обязательно есть - это борьба добра и зла, победа позитивных человеческих качеств над негативными и т.п. <br />
Посему, детские стихи К. Чуковского - "детским трешем" не считаю, так как слово "thrash" переводится как "мусор".&nbsp;&nbsp;А с тем что некоторые сцены и фразы можно было бы убрать или перефразировать - вполне согласна (в большинстве случаев я именно так и делаю).<br />
&nbsp;&nbsp; Тема творчества Корнея Чуковского достаточно обширна и ее можно долго развивать и дискутировать - для этого нужен как минимум отдельный пост.<br />
&nbsp;&nbsp; Спасибо за комментарий!
sofiL # 12 марта 2011 в 15:07 +1
Мы живем в цивилизованом мире где привыкли бояться смерти. Но рано или поздно ребенку приходится сталкиваться с этим явлением. И чем позже это произойдет, тем большая травма в душе останется - слишком красивая сказка о вечной беспечной жизни оказывается МАМИНЫМ ВРАНЬЕМ. Поэтому и необходимо хоть в сказках на ночь рассказывать о разных случаях, с которыми&nbsp;&nbsp;придется столкнуться. Это подготовка к настоящей реальности не зря практикуется в поколениях.
polly # 19 марта 2011 в 10:00