Питание, гастрономические привычки и воспитание

article229.jpg

 Наверное, каждый слышал такую народную мудрость: «Мы — это то, что мы едим». Естественно, наша жизнь заключается не только в том чем, как и сколько раз мы трапезничаем на протяжении дня, но наши гастрономические привычки, часто, прямо отображаются на нашем лице и состоянии здоровья. Особенно заметный отпечаток пристрастий к не совсем здоровой пище появляется с возрастом, и если человек не задумается и не откорректирует свое меню — то отпечаток этот будет все более заметным.

 

Здоровье человека на прямую зависит от образа жизни который он ведет, от среды в которой он обитает. и от того, чем он привык и чаще всего питается. На постсоветском пространстве распространена и глубоко укоренена привычка употреблять жаренную пищу, множество блюд готовится именно методом обжарки в кипящем масле. Жаренное, с хрустящей корочкой блюдо - невероятно вкусно, и в то же время невероятно вредно для здоровья взрослых и детей, особенно если такие блюда употребляются ежедневно.

 

Чаще всего, множество болезней желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы, обмена веществ, печени, почек и многие другие неприятности у детей возникают в большой мере из-за пристрастия к не здоровой пище. Множество детей школьного возраста нуждаются как минимум в диагностике и профилактике заболеваний ЖКТ, некоторые уже проходят лечение хронического гастрита и других заболеваний.

 

Гастрит, или такая распространенная среди маленьких детей неприятность, как повышенный уровень ацетона в крови, или аллергическая реакция какие-то продукты и т.п. - на первый взгляд болезни не самые страшные, но они должны стать мощным сигналом для того, что бы пересмотреть и откорректировать меню и привычки в питании ребенка и всей семьи.

 

Стоит понимать, что коррекция меню - это функция не детей, а их родителей, которые должны очень тщательно и серьезно подойти к вопросу питания ребенка и всей семьи. Нельзя сказать ребенку 5 или даже 10-15ти лет — ежь «то» и не ежь «это» и понадеяться, что он будет беспрекословно следовать вашим указаниям.


Для того, что бы иметь хоть кое-какие успехи в отлаживании здорового меню нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Не стоит напрочь отбирать все, что вы считаете вредным, не дав ребенку полноценной или хотя бы частичной замены. Это приведет к тому, что рано или поздно ваше меню потерпит фиаско и вернется к прежнему варианту. Отбирая у детей шоколадки и другие сладости, к которым они безумно привыкли замените их на цукаты, фрукты, сухофрукты, орешки и т.п.
  • Не делайте слишком резких изменений, не стремитесь за один день сделать меню и режим идеальным — это приходит со временем, в процессе оттачивания оптимального для вашей семьи варианта здорового питания.
  • При составлении списка необходимых важных продуктов в рационе руководствуйтесь рекомендациями авторитетного источника, врача диетолога, гастроэнтеролога, педиатра. Постарайтесь критично и со стороны посмотреть на гастрономические привычки, которые вы внесли в быт вашей семьи, и максимально отменить вредные.
  • Не впадайте в крайности — детям нужно полноценное питание, дети и строгие диеты или вегетарианство - не совместимы.

 

Для размышления:

  • прочитайте и проанализируйте сколько сахара и сладостей ест ваш малыш и другие члены семьи. Чем можно заменить этот синтетический продукт?
  • Как часто вы едите и готовите жаренное и не могли бы вы приготовить эти блюда на пару, в духовке или хотя бы потушить?
  • Подумайте о соли и солениях в вашем рационе?
  • Осведомитесь в том, что такое кислотно-щелочной баланс пищи и зачем его соблюдать.
  • Сколько жирной пищи вы употребляете, как это влияет на уровень холестерина и состояние здоровья?
  • Как часто вы готовите из полуфабрикатов и т. п.?

В общем, тема правильного питания достаточно широка, особенно, когда ее касаешься впервые, но здесь нет высшей математики, изучение в внедрение правил здорового питания приносит свои приятные плоды.


Не думаешь о питании и здоровье до тех пор, пока нет с этим проблем. Но родители в силах и просто должны формировать полезные гастрономические привычки у своих детей, рассказывать о полезных и вредных продуктах, это поможет сохранить здоровье ваших детей и избежать неприятностей.

 

В завершении этого призывающего к разумному и здоровому питанию поста, есть одно красноречивое высказывание: «Если бы вы купили беговую лошадь за 1 млн. долларов, вы бы стали кормить ее чипсами и сухариками, кока-коллой?», наверняка нет, а ведь ваш ребенок, и все члены вашей семьи куда дороже миллиона долларов — позаботьтесь о том, что бы они не портили свое здоровье, постарайтесь привить полезные привычки в питании.

 

Желаем всем удачи и крепкого здоровья!

Динар Закиров # 19 декабря 2012 в 15:54 0
«Я не имею возможности есть все, что я люблю. Но я люблю все, что ем».
Вольтер, французский просветитель и гуманист

Разные народы питаются по-разному. Японцы и китайцы едят рис, и трудно представить себе, чтобы их рацион состоял из оленины или солонины, которые являются неотъемлемой частью питания народов Севера.

Гастрономические привычки людей складывались веками, так как они ели то, что могли вырастить или добыть сами в местах своего проживания. Ну а желудкам приходилось приспосабливаться к быту людей. В результате набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, за столетия стал значительно отличаться. То же касается и кухни: повара из разных стран готовят одни и те же продукты по-разному. И мы в этом случае говорим уже о специфике национальной кухни.
Alexandr Ovsyannikov # 30 декабря 2012 в 22:37 0
Лучше всего формировать привычки здоровой пищи с младенчества. И прежде всего, сами родители лучший пример для детей. Приучая ежедневно к полноценной пище, дети к ней привыкают и ничего объяснять не приходится. У нас всегда каша с утра, суп в обед, овощи, фрукты и пока у четырёхлетней дочки никаких вопросов.

← Назад