Укладываем спать непоседу

Автор: Катеринка
Опубликовано: 2133 дня назад (17 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 17 января 2012
+1
Голосов: 1
После года, когда малыш начинает уже уверенно ходить, он не может усидеть на месте и минуты. Активность детей в этом возрасте очень высокая.
И чем старше становится ребенок, тем сложнее его укладывать спать.  Он то и дело соскакивает с кровати и бежит по своим детским делам. Иногда укладывание ребенка занимает целый час.
Когда ребенок был маленьким, его было достаточно убаюкать  на подушечке или в кроватке и спеть колыбельную. Сейчас дело обстоит иначе.
     Как уложить гиперактивного ребенка спать? Вот несколько практических рекомендаций.
1. Кормить ребенка следует не позже чем за час до сна
2. Если ребенок после купания активен, то следует  его накупать днем. А если водичка успокаивает, то можно искупать перед сном. В ванну налейте отвары трав (пустырник, валериану, мяту)
3. За час до сна не следует играть с ребенком в подвижные игры. Попробуйте с ним порисовать, собрать пирамидку.
4. Проветривайте комнату перед сном. Следите за температурой в комнате. Если в комнате слишком душно и жарко, ребенку может быть не комфортно, и он долго не сможет заснуть.
5. Одевайте на ночь пижамку. Одежда должна быть свободной.
6. Убрать из комнаты все внешние раздражители. Выключите компьютер или телевизор, свет. Ничего не должно привлекать внимание малыша.
7. Не поддавайтесь  манипуляциям! Маленькие детки хорошие манипуляторы. Дети постарше будут у Вас просить то попить, то поесть. Если вы точно знаете, что ребенок не голоден,  и недавно вы ему давали пить, то лучше не идти на поводу ребенка. А что, если ребенок правда хочет кушать? Материнское сердце не соврет.  Кто как ни мама знает, что ребенок действительно хочет. Кушать, или он просто капризничает. Прислушивайтесь к своей интуиции.
8. Почитайте малышу на ночь сказку.
9. И наконец уложите вашего малыша в свою кроватку, или рядом с собой и засыпайте вместе с ним. Конечно, какое-то время он будет возиться, даже болтать и лепетать. Не обращайте внимание. Если ребенок будет убегать с кровати, терпеливо уложите его обратно.  Вдоволь наигравшись, ребенок уснет.
    Вот несколько общих рекомендаций. Но стоит учесть, что каждый ребенок индивидуален, и способы могут быть разными. Прислушивайтесь к своему малышу. Но самое главное - это любовь к своему ребенку. Если мы все делаем с любовью, то и малыш нам ответит тем же.

Крепкого и здорового сна Вам и Вашим деткам.
Здоровый сон гиперактивного ребёнка.
Галина # 6 февраля 2012 в 13:49 +1
Моей дочурке 2,5 днем мы категорически отказываемся спать днем. Столько нервов было измотано, истерики, вопли. Я уже боялась приближения времени обеденного сна. Если спала днем, проблематично уложить вечером. И тогда я просто отказалась от этой затеи. Днем мы гуляем на улице, а в 21-00 она сама засыпает на том месте, где упадет.
Ксения # 7 февраля 2012 в 02:15 +1
Моей дочке 4. У нас тоже были проблемы со сном. Только выполняя режим дня: подъем не позже 8, прогулки, подвижные игры, укладывание в 13.00 и 21.00 и только в кроватке, все наладилось. Теперь вечером в кровать бежит, потому что у нас традиция читать сказки на ночь. Нужно запастись терпением и не идти на поводу у ребенка.
Оксана Бордачева # 17 февраля 2012 в 02:25 +1
Моя трехмесячная малышка тоже плохо засыпала пока мы с мужем не увидели в магазине детские колыбели и люльки. Купили колыбель и теперь сон для нас не проблема, режим дня стал соблюдаться. Доченька стала спокойнее и аппетит у нее заметно улучшился.
Рысь # 29 февраля 2012 в 07:18 0
Хочу сделать дополнение к 9 пункту. Я не согласна с тем, что ребенка нужно класть вместе с собой. У него должно быть свое спальное место. А еще желательно приучать его к тому, чтобы он смог засыпать без Вас. Это избавит Вас от проблем в детском саду, когда на сончас он пойдет без родителей.
Вячеслав Дзюба # 29 июля 2012 в 14:38 +1
У меня двое мальчишек - старшему 6 лет, младшему 3 с половиной года. И конечно,  всё вышеперечисленное в статье верно. Но когда их двое - их гиперактивность не просто удваивается,  а увеличивается в разы. )  Колыбельные и сказки на ночь помогали,  когда младшему было 2 годика. Но теперь приходится укладывать под спокойную музыку. Это помогает лучше всего им заснуть.  Ну а до самого сна без просмотра мультиков не обходимся - посмотрели мульт,  а потом спать, под музыку для сна.
младенец # 1 марта 2016 в 01:34 0
Ну, у меня в отношении сна с малышом был единственный приемлемый способ - это колыбельная, часто в сочетании с укачиванием на руках! И тут единственным источником проблем с укладыванием ребёнка спать было только обстоятельство, что он мне не сын, а младший брат, и он если категорически не хотел ложиться спать, то использовал в своих целях маму, которая единственная могла остановить меня, повлиять. Но если матери дома не было, то каким бы ни был гиперактивным этот ребёнок, я его баюкал столько, сколько физически мог баюкать, хоть часами, и он всё равно засыпал, предварительно перепробовав все доступные детям способы настоять на своём непослушном бодрствовании в моменты "тихого часа". Правда, ему ещё "помогал" неприятный способ - это описаться, ибо ни на что другое я не реагировал при отсутствии матери, но и тогда я просто менял штаны и всё равно брал на руки и качал. А с моим отношением к данному делу мне не жаль любого потраченного на это времени! Потому что я обычно пою и пою колыбельную за колыбельной, колыбельную за колыбельной, колыбельную за колыбельной... То есть, если бы не мать ребёнка, у меня вообще не было бы никогда проблем с укладыванием его спать, в том числе на дневной сон. Большое спасибо за советы и полезную статью!

← Назад