Я - мама

Автор блога: anastassius
Отучаем от груди. Учимся засыпать сами.
0
Если мой опыт пригодится родителям и их малышам, буду рада.
Мой ребёнок полтора года находился на ГВ. У нас был идеальный режим. Никаких проблем с отходом ко сну. Днём-прогулка, обед, сон. Вечером - ванна, массаж, сон. Малышка сама доставала подушку, одеяло, показывая, что пора. С отходом ко сну была приятная ассоциация. Но рано или поздно наступает момент отлучения от груди. Это болезненно и для ребёнка и для мамы. В первые дни не покидает ощущение, что оборвалась ниточка, связывающая нас так близко. Хочу сразу сказать, что ни бабушка, ни сестра с нами не живёт в одном городе. А значит, возможности оставить ребёнка и скрыться на пару дней не было. Эти моменты мы пережевали вдвоём. Альтернативы у нас не было. Бутылочку не брала, соску не сосала. Вооружившись зелёнкой и ватной палочкой, я измазала то, что моя дочка называет титей, и показала малышке."Грязная". Она меня обняла и больше ни разу не попросила. С этим этапом всё прошло успешно. Теперь мы вместе ищем способ отхода ко сну. Вечером это оказалось проще. У нас был отработан сценарий - ванна, массаж, сон. Однажды она заснула во время массажа. Но вот с дневным сном у нас по прежнему проблемма. Не спит. Знаю, что и делать. Надеюсь, что стресс отлучения от груди скоро пройдёт. И мы снова войдём в наш режим.
Прогулки с чудовищами
0
Недавно своим малышам купила познавательный диск о том, как образовалась планета Земля, как появилось всё живое на планете, как жили первые люди. Совершенно по-новому воспринимается теория Дарвина, нежели мы когда-то проходили в школе. Настолько реалистично всё показано. С большим интересом смотрела сама. Настоящие гиганты, монстры жили в те далёкие времена. Благодаря современным компьютерным технологиям доисторические чудовища и огромные динозавры выглядят вполне реалистично. Ощущение, что смотришь документальные кадры.
Что делать, если малыш часто просыпается ночью
+1
С шести до девяти месяцев многие малыши, спавшие до этого хорошо, начинают часто просыпаться. Возможно, это связано с прорезанием зубов, а возможно, с ночным страхом одиночества. Известно также, что дети, которых кормят грудью, просыпаются чаще, чем искусственники. Ночное кормление для малыша – занятие приятное. Мама рядом и ей некуда спешить. Но надо сказать, что нет ничего хорошего в том, что малыш благоденствует, а мама измотана и лишена сна.
Если пробуждения стали чересчур частыми можно попробовать следующее:
-По мере того, как ребёнок становится старше, можно пробовать реже откликаться на его плач. Только маме известно, когда нужно сразу прийти на крик, а когда позволить малышу самому успокоиться.
-Можно постараться почаще кормить малыша днём. Бывает, что ребёнок днём заигрывается и отказывается от еды, а ночью пытается наверстать упущенное. Стоит попробовать дать ему на ночь рисовую кашку или банан, чтобы малыш лучше спал.
-Можно поэкспериментировать с местами для сна: в отдельной комнате, в детской кроватке или рядом с мамой и папой. Главное, чтобы это устраивало всех членов семьи.
-И не стоит забывать о помощи папы. Если малыш проснётся, пусть муж покачает его. Так ребёнок скорее поймёт, что ночью нужно спать, а не трапезничать.
Няня для малыша
+2
В идеале, в отпуске по уходу за ребёнком мамочка должна сидеть до трёх лет. Но увы, это не всегда возможно. Сплошь и рядом можно встретить женщин, вышедших на работу раньше положенного отпуска. Так, например, мой директор (настоящая бизнес-леди) вышла на работу, когда малышу был всего месяц.И хорошо, когда рядом есть бабушка. В противном случае встаёт вопрос поиска няни. Подобрать надёжную, проверенную няню помогут на http://www.familycircle.ru/. Здесь, кстати, можно прочитать о программе детских праздников для мальчишек и девчонок.
Ребятам о зверятах
+1
Ребёнку в школе задали написать реферат о животных зоопарка: как животные туда попадают, об условиях содержания в неволе, об уходе. После непродолжительных поисков мы наткнулись на  сайт  ЗооВестник.ру . Вот то, что нам было нужно! Здесь последние новости о зоопарках всего мира, истории из жизни питомцев. Мы нашли даже звезду экрана маленькую бельку Зайку (так, оказывается, называют детенышей нерпы). Все помнят, как её показывали по новостям, сочувствовали её судьбе и переживали, как малышка привыкнет к новому месту жительства.
Но больше всего нас очаровали фотографии маленьких совят из штата Калифорния.
Сразу вспомнилось детское стихотворение Маршака:
Взгляни на маленьких совят-
Малютки рядышком сидят.
Когда не спят, они едят,
Когда едят, они не спят.
На сайте мы нашли много интересного. А наш реферат получился образцовым.
Но я пишу эту заметку в блоге, чтобы и вы смогли после работы показать своим детям такую прелесть – маленьких забавных животных. Да и сами взрослые на сайте новостей зоопарков получат немалое эстетическое удовольствие.
Выбирал мальчишка розу
0
Прочитала сегодня стихотворение, и растрогалась до слёз. Хочу поделиться со всеми женщинами этого сайта, у кого есть сыновья.
Выбирал мальчишка розу осторожно,
Так, чтоб остальные не помять,
Продавщица глянула тревожно:
Помогать ему, не помогать?
Тоненькими пальцами в чернилах,
Натыкаясь на цветочные шипы,
Выбрал ту, которая раскрыла
Поутру сегодня лепестки.
Выгребая свою мелочь из карманов,
На вопрос – кому он покупал?
Засмущался как-то очень странно:
«Маме…»,- еле слышно прошептал.
-День рожденья, ей сегодня тридцать…
Мы с ней очень близкие друзья.
Только вот лежит она в больнице,
Скоро будет братик у меня.
Убежал. А мы стояли с продавщицей,
Мне – за сорок, ей – за пятьдесят.
Женщинами стоило родиться,
Чтобы вот таких растить ребят.
Как уложить ребёнка спать
0
Чужие дети быстро растут, и засыпают легко, и , что самое главное, спят спокойно всю ночь. Со стороны всё кажется легко и просто. И когда ваша подруга советует вам не обращать внимания на плачь ребёнка , повторяя старое утверждение «поплачет и уснёт» , ваше природное материнское чутьё протестует. Ведь это ваш ребёнок плачет! Советы давать легко , тем более со стороны. А ведь так важно создать благоприятные условия для сна! Чтобы ребёнок не боялся засыпать, чтобы знал: сон – это приятное состояние и находиться в нем не страшно. Но как создать эти благоприятные условия? Идеального места для этого не существует.  Каждый ребёнок индивидуален. Один лучше спит в своей комнате в кроватке, другой в колыбели в комнате родителей. Третий может лучше спать под боком у мамы в родительской кровати или в прикроватной колыбели. Одним словом, самые лучшие условия те, при которых все члены семьи имеют возможность выспаться. Выбрав место, где будет спать ваш малыш, постарайтесь сделать сон наиболее привлекательным для него. Не отчаивайтесь, если не сразу всё получится. То, что не вышло сейчас, может получиться через неделю. Успех во многом зависит от стадии развития малыша. Старайтесь , чтобы день проходил спокойно. Если ребёнок был спокоен днём, он обычно хорошо спит. Если ночь была тревожной , подумайте, что могло взбудоражить ребёнка днём. Брали ли вы его на руки? Получал ли он достаточно ласки или большую часть дня провёл в своей кроватке?  
Соблюдайте режим дневного сна. Дети , спящие в одни и те же часы днём, обычно лучше спят ночью. При соблюдении режима ребёнок меньше устаёт за день, не испытывает стрессов, а это положительно влияет на ночной сон.
Выберите время в течение дня, когда вы чувствуете наибольшую усталость. Прилягте в это время вместе с малышом. Делайте так в течение недели. Этого достаточно, чтобы малыш привык к режиму дневного сна и вы получили возможность немного отдохнуть. Спите тогда, когда спит ребёнок, не эти драгоценные минуты на домашнюю работу.
Кладите ребёнка спать в одно и то же время.  Дети , соблюдающие режим сна и ритуал отхода ко сну, обычно лучше засыпают и спят дольше. Когда ребёнка укладывают спать вечером в одно и то же время, организм сам настраивает « внутренние  часы».
   Придерживайтесь ритуала отхода ко сну. Как режим так и определённый ритуал, помогают малышам понять, что пришло время спать. Ежедневный ритуал приучает их к переходу от бодрствования ко сну. Тёплая ванна, а затем массаж успокаивающе действует на тело и мозг. Укачивание , кормление, пение колыбельной песни также подкрепляют ассоциации.
Теперь, если говорить о ночных пробуждениях, хочу отметить: редкий ребёнок в возрасте до шести месяцев ( за исключением , конечно, детей ваших знакомых) спит всю ночь спокойно. И это скорее роскошь, чем норма, если ребёнок этого возраста спит подряд более пяти часов. Ночные пробуждения отнимают массу сил у родителей. Есть малыши, которые сами по себе успокаиваются и засыпают. Но большинству необходимо , чтобы на помощь пришли руки, грудь или бутылочка.
Существует приём, который помогал многим измученным родителям. Суть его в «наложении рук». В тот момент , когда малыш встрепенулся и уже готов проснуться, приложите к нему ладони обеих рук, достаточно сильно прижимая. Постепенно уберите ладони – сначала одну, затем другую – понемногу ослабляя нажим, чтобы не испугать и не разбудить малыша. Таким образом, он может убедиться, что вы рядом, и снова уснуть. Помогает также ритмичное похлопывание спинки в такт с вашим сердцебиением.
В завершении хочу сказать : любите своего малыша, учитесь понимать его. Помните : трудные месяцы и бессонные ночи не длятся вечно . Время, когда вы баюкаете свою кроху быстро проходит. А память о том, что на родителей можно положиться во всём даже ночью, остаётся на всю жизнь!
Когда заканчиваются детские пособия.
0
Когда малышу исполнилось полтора года, то я перестала получать свои небольшие детские пособия. И тогда возник вопрос: как и где заработать денег. Хотя бы на баловство - на косметику и игрушки. И ответ нашёлся! С доходов своего бизнеса я расплачиваюсь за квартплату, интернет, и на себя хватает. Хочу поделиться этой новостью со всеми мамочками сайта. Ваш заработок в ваших руках! Загляните на этот сайт!
Подарок от Юдашкина.
+1